Самбука – это итальянский ликер с ароматом аниса. Но, как и некоторые национальные напитки, это не итальянское изобретение. Еще в средние века люди пили Самбуку. Ее привезли в Рим сарацины, и назывался напиток тогда «заммут» или «бадьяна». Ликер, приготовленный на основе аниса, использовался, как лекарственный препарат, его также пили перед едой ради удовольствия. Именно «заммут» - прародитель современной Самбуки.
Рецепт приготовления Самбуки позднее был уже усовершенствован итальянцами. В 1945 г. любитель экспериментировать со спиртами, винами и настойками трав Анжело Молинари придумал новый рецепт анисового ликера. Именно этот человек придумал название Sambuca. После своего изобретения он основал целую компанию, производящую Самбуку. Располагалась она севернее Рима в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. После смерти Молинари его дело продолжили сыновья Марчелло, Марфалд и Антонио. Благодаря им Самбука стала такой популярной и заняла лидирующие позиции не только на итальянском рынке спиртных напитков.